fbpx

Código

0530

Edición

2ª Edición

Modalidad

Virtual

Número de plazas

30 plazas

Importe

764,50 €

Créditos

30 ECTS

Fecha inicio

Martes, 02 Noviembre 2021

Fecha finalización

Jueves, 30 Junio 2022

Dirección

Dr. Manuel Jesús Díaz Gómez. Universidad de Huelva
Dra. Susana Ruiz Tarrías. Universidad de Granada

Status

En periodo de automatriculación
Rectorado. Sede de La Cartuja

Presentación

Presentación

MODALIDAD VIRTUAL

El legislador europeo y el español han reforzado en los últimos años los estándares de protección de los datos personales, convirtiendo la normativa europea en un modelo a seguir por aquellos países y organizaciones que pretenden otorgar las mayores garantías jurídicas a los titulares de los datos personales que son objeto de tratamiento.

De acuerdo con los contenidos y carga lectiva previstos en el programa incluido en el esquema de la AEPD, este título proporciona la formación necesaria para conocer la normativa y la jurisprudencia internacional, supranacional y nacional en materia de protección de datos personales, sus fundamentos y principios, los derechos de los interesados, las autoridades de control y el papel desempeñado en las instituciones públicas y las empresas por el delegado de protección de datos (DPD/DPO).

También se incluye el estudio del tratamiento de datos en el ámbito sanitario, de las relaciones laborales, seguros, videovigilancia (drones), solvencia patrimonial, publicidad y menores.

Asimismo, ofrece el conocimiento de las técnicas de evaluación de impacto de protección de datos (EIPD), la ciberseguridad, y de los principios de la privacidad desde el diseño y por defecto.

A través del Diploma de Especialización se adquiere la capacitación para llevar a cabo la implantación de un programa de protección de datos en una organización, realizar un informe de auditoría de protección de datos y gestionar la seguridad de los datos. Además, aborda el estudio conocimientos sobre Cloud Computing, smartphones, internet de las cosas (IoT), la elaboración de perfiles a través de Big Data, redes sociales, tecnologías de seguimiento de usuario y Blockchain, entre otros.

Plazas, Requisitos de Acceso y Criterios de Admisión

Plazas, Requisitos de Acceso y Criterios de Admisión

Número de plazas: 30

Requisitos de Acceso
• Estar en posesión de un título de Grado en cualquier titulación relacionada con la protección de datos con carácter general o específico.
• Acreditar experiencia profesional en el tratamiento de datos personales o el desempeño de actividad laboral que implique tratamiento de datos personales en cualquier sector, público o privado.

Criterios de Admisión
Además del cumplimiento de los requisitos de acceso generales y específicos enunciados en el apartado anterior, en aplicación del art. 15.4 del Reglamento de Enseñanzas de Postgrado y Formación Continua de la Universidad Internacional de Andalucía, la Comisión Académica solicitará autorización para aceptar la matrícula condicional a los alumnos que lo soliciten en relación con el Diploma de Protección de Datos en la Sociedad Digital.

Admisión y Matrícula

Admisión y Matrícula

Los interesados deberán realizar las siguientes gestiones:

1.- Solicitar la admisión a través de https://portal.unia.es
2.- Remitir a la dirección de correo electrónico alumnos.sevilla@unia.es la documentación que se relaciona a continuación:
- Fotocopia del DNI.
- Fotocopia compulsada del Título Académico que da acceso al Programa o resguardo acreditativo de haber abonado los derechos de expedición del mismo.
- Documentación indicada en el apartado “Requisitos de Acceso y Criterios de Admisión”, a efectos de acceso y baremación.

Una vez que se haya comprobado su solicitud y su documentación, se validará la misma y los admitidos deberán formalizar la matrícula a
través del procedimiento on-line disponible en la dirección:
http://www.unia.es/automatricula

El plazo para realizar la matrícula finaliza el 15 de octubre de 2021, inclusive.

Una vez que el alumno haya formalizado su matrícula, deberá remitir el justificante de haber abonado la misma a alumnos.sevilla@unia.es

IMPORTE Y PAGO
Precios públicos por servicios administrativos:
•Matrícula: 720,00 € (24,00 €/crédito)
•Apertura de expediente: 40,00 €.
•Expedición tarjeta de identidad: 4,50 €.

Una vez superados los 30 ECTS, los alumnos podrán solicitar:
•Certificado académico.
•Expedición de Título

El abono del importe de la matrícula (764,50 €) se podrá realizar en un único pago, al formalizar la matrícula; o fraccionarlo en dos plazos. El primero de ellos, correspondiente al 50% del importe de la matrícula y las tasas administrativas (404,50 euros) en el momento de formalizar la matrícula; el segundo, correspondiente al otro 50% del importe (360,00 euros), antes del 15 de enero de 2022.

El importe de la matrícula podrá abonarse mediante ingreso en efectivo, domiciliación bancaria o mediante transferencia en la cuenta bancaria que se indica a continuación, haciendo constar el nombre y apellidos del alumno y la actividad académica (0530 - Diploma de Especialización en Protección De Datos En La Sociedad Digital, 2ª Edic.)

CUENTA: LA CAIXA
IBAN: ES7821009166752200074348
SWIFT: CAIXESBBXXX.

Los gastos que generen las operaciones bancarias serán por cuenta de los interesados.

Programa Académico

Programa Académico

El Diploma tiene un total de 30 ECTS, que se distribuyen en los siguientes Módulos:

Módulo 1. La protección de datos en el ámbito internacional, supranacional y nacional. Normativa general y sectorial (16 ECTS).
02/11/2021 al 11/03/2022
•Contexto normativo. Fundamentos y principios de la protección de datos personales en el ámbito internacional, supranacional y nacional (CEDH, CDFUE, LOPDGDD).
•Instrumentos de legitimación del tratamiento de datos personales. El consentimiento y otras bases jurídicas para el tratamiento.
•Tratamiento de datos personales y derechos de los interesados. Limitaciones y excepciones.
•Sujetos y medidas de cumplimiento de la protección de datos. La responsabilidad proactiva.
•La figura del Delegado de Protección de Datos (DPD/DPO). Designación, funciones, código ético y de conducta.
•Transferencias internacionales de datos personales. Instrumentos de licitud y excepciones.
•Autoridades de control. Mecanismos de coordinación y directrices de interpretación del RGPD. Procedimientos de tutela de los derechos de los interesados.
•Normativa sanitaria, farmacéutica e investigadora.
•Videovigilancia.
•Solvencia patrimonial, seguros, menores y publicidad.
•Protección de datos y relaciones laborales.
•Normativa española y europea con implicaciones en la protección de datos.

Módulo 2. Responsabilidad activa en la protección de datos personales (7 ECTS)
21/03/2022 al 13/05/2022
•Análisis y gestión de riesgos de los tratamientos de datos personales. Marco general de evaluación y gestión de riesgos. Conceptos generales. Evaluación y gestión de riesgos y amenazas. Metodología de análisis y gestión de riesgos.
•Programa de cumplimiento de protección de datos y seguridad en una organización. Diseño e implantación del programa de protección de datos en una organización. Accountability: la trazabilidad del programa de cumplimiento.
•Esquema nacional de seguridad y Directiva (NIS) de la Unión Europea. Ciberseguridad y gobierno de la Seguridad de la Información (SI). Métricas.
•Responsabilidad proactiva. Principios fundamentales de la privacidad desde el diseño y por defecto. Ciclo de vida de los sistemas de información e integración de la seguridad y la privacidad en los mismos. Control de calidad de los Sistemas de Información.

Módulo 3. Responsabilidad activa y técnicas de garantía del cumplimiento de la normativa de Protección de Datos (4 ECTS)
17/05/2022 al 17/06/2022
•La función de la auditoría en los Sistema de Información. El proceso de auditoría: Principios. Estándares y directrices de auditoría de SI. Figuras intervinientes en una auditoría.
•Auditoría ISO 19011. Informe y Dictamen de auditoría.
•Gestión de la seguridad de los tratamientos y activos. Esquema Nacional de Seguridad. Seguridad aplicada a las TI y a la documentación. Recuperación de desastres.
•El Cloud Computing. Los smartphones. El Internet de las cosas (IoT). Elaboración de perfiles a través de Big Data. Redes Sociales. Tecnologías de seguimiento de usuario. Blockchain y nuevas tecnologías.

Trabajo Final (3 ECTS)
27/06/2022 a 30/06/2022
Tema a elegir por el alumno entre los impartidos en el Diploma.

Profesorado

Profesorado

D. José Antonio Álvarez Bermejo (Universidad de Almería)
D. Jesús Bobo Ruiz (Universidad de Granada)
D. Manuel Jesús Díaz Gómez (Universidad de Huelva)
D. Juan Gómez Romero (Universidad de Granada)
Dª. Rocío López San Luis (Universidad de Almería)
Dª. Icíar López-Vidriero Tejedor (ICEF Consultores)
D. Genís Margarit Contel (Universidad Pompeu Fabra)
Dª. Concepción Morales Vállez (Tribunal Superior de Justicia de Madrid)
D. Antonio Muñoz Ropa (Universidad de Granada)
D. Ramón María Orza Linares (Universidad de Granada)
Dª. Susana Ruiz Tarrias (Universidad de Granada)
D. Juan Francisco Sánchez Barrilao (Universidad de Granada)
D. Efrén Santos Pascual (ICEF Consultores)
D. Javier Sempere Samaniego (Consejo General del Poder Judicial)
D. Javier Valls Prieto (Universidad de Granada)

Atención al Alumnado

Atención al Alumnado

Desde la Sección de Alumnos se atenderán las dudas y consultas a todo el alumnado en nuestro horario habitual, de lunes a viernes de 9h a 14h, y como servicio adicional los jueves de 16h a 18h, en el teléfono 954 462299 ext.9266, al objeto de atender al alumnado con diferente franja horaria.

Igualmente podrá contactar con nosotros a través del correo electrónico alumnos.sevilla@unia.es


ods
E
E
E
E
efqm