Skip to main content
Cursos de verano/ Ciencias/ B104

La producción agroalimentaria en un mercado global: sostenibilidad, aseguramiento e inocuidad alimentaria

Dirección:

Dr. Jaime A. Gata Díaz. Universidad de Córdoba.

  • matriculación
  • Desde: 19 Agosto 2024
  • Hasta: 22 Agosto 2024
  • Presencial
  • Sede Antonio Machado de Baeza
  • 25 horas
  • 70 euros

Las cadenas de producción y suministro de alimentos se han tensionado como consecuencia de la caída de la producción alimentaria, de la elevación de precios de materias primas y de la espiral inflacionista relacionada con las consecuencias de la Guerra de Ucrania. Es en este nuevo escenario y dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en los que se hace más necesario plantear un nuevo sistema de producción de alimentos, con el que se garantice un suministro suficiente que evite el desabastecimiento en la cadena alimentaria, con precios asequibles y una adecuada variedad. Así mismo, se plantea la necesidad de disponer de sistemas de producción que garanticen la obtención de alimentos de una manera sostenible y que ofrezca garantías de inocuidad alimentaria y de sostenibilidad. Por otro lado, el sector productivo tiene que establecer estrategias para producir alimentos que sean respetuosos con el medio ambiente, que minimicen el uso de recursos naturales y el impacto en el entorno, apostando por la producción sostenible y ecológica en los escenarios en los que sea posible.
El último reto de la cadena alimentaria moderna es garantizar que los alimentos puedan tener una mayor vida útil con garantías de inocuidad alimentaria, así como establecer estrategias por parte de la industria y la distribución alimentaria para reducir el desperdicio alimentario y concienciar al consumidor, para que adopte decisiones de consumo responsable, sostenibles y de reducción del desperdicio alimentario.
Se tienen que establecer planes y programas de acción conjunta e integral desde la producción primaria a la fabricación industrial, con el fin de garantizar un sistema de suministro de alimentos inocuos, sostenibles y para evitar los riesgos derivados de la presencia en el mercado alimentario de alimentos no seguros.
Con este curso se pretende analizar los principales retos de sostenibilidad, de aseguramiento alimentario, de producción ecológica y de inocuidad alimentaria que pueden impactar en la cadena alimentaria. Así como aportar las soluciones y retos desde una cuádruple perspectiva, los agentes de salud pública como inspectores de la cadena alimentaria, la universidad como generadora de propuestas basadas en evidencia científica, la producción primaria como base del sistema alimentario y la industria alimentaria como operadores alimentarios clave en garantizar la producción de alimentos sanos, seguros y suficientes.

  • Dirección:

    Dr. Jaime A. Gata Díaz. Universidad de Córdoba.

    Relación de profesorado:

    Dr. Jaime A. Gata Díaz. Universidad de Córdoba.
    Dr. Antonio José Rouco Yáñez. Universidad de Murcia.
    Dr. Fernando Pérez Rodríguez. Universidad de Córdoba.
    Dr. Ignacio Clemente López. Doscadesa 2.000 S.L.
    D.ª Cristina Ocerín Cañón. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
    Dr. Emilio María Dolores. Dirección General de Producción Agrícola, Ganadera y Pesquera. Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia.
    Dra. María de los Ángeles Calvo Torras. Universidad Autónoma de Barcelona.
    Dra. Inmaculada S. Cuesta Bertomeu. Distrito Sanitario Jaén-Jaén Sur.
    D. Francisco Javier Contreras Romero. Certifood.
    D.ª María del Pilar Álvarez Escudero. Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Jamón de Trevélez.
    D.ª Inmaculada Herrador Lindes. Oficina Técnica de la Fundación Estrategias para el desarrollo económico y social de la provincia de Jaén.
    D. José Manuel Pacheco González. Cooperativas Agroalimentarias de Jaén.


Criterios de admisión

Estudiantes o graduados en los ámbitos de la seguridad alimentaria o salud pública (Farmacia, Medicina, Veterinaria), y ciencias experimentales (Biología, Ciencias Ambientales, Química).
Estudiantes o graduados en el ámbito de la tecnología alimentaria (Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ingeniería Química o Ingeniería Agrónoma y otras disciplinas relacionadas).
Profesionales del sector alimentario, responsables de calidad, auditores de sistemas de calidad, asesores de empresas agroalimentarias y personal técnico de la Administración Pública.

Matrícula y becas

Las personas interesadas en matricularse en estos cursos o encuentros deberán formalizar su inscripción a través de uno de los siguientes procedimientos:

1- A través del procedimiento on-line disponible en la dirección:
http://www.unia.es/automatricula
2- Por medio del registro electrónico:
https://rec.redsara.es/registro/action/are/acceso.do
La persona interesada tendrá que acceder con certificado digital o bien por el sistema cl@ve. Una vez dentro aparecen todas las administraciones públicas y deberá buscar la Universidad Internacional de Andalucía.

3- Presentando en el Registro de la Sede donde se vaya a realizar el curso o encuentro el impreso normalizado, debidamente cumplimentado.

Las personas interesadas deberán aportar la siguiente documentación:

• Impreso normalizado de matrícula, debidamente cumplimentado y firmado.
• Fotocopia del DNI/NIE/Pasaporte.
• Justificante de haber abonado los derechos correspondientes.

El número de plazas es limitado. Se cubrirán por riguroso orden de recepción de matrículas.

Derechos de matrícula
El importe de la matrícula es de 70 euros para este curso de 25 horas. Este precio incluye la cantidad de 8 euros, en concepto de apertura de expediente y expedición de certificados.
No existirá reducción o exención de los derechos de matrículas establecidos.

Plazo de matrícula
El plazo de matrícula concluirá 5 días naturales antes de que comience la actividad académica, siempre que queden plazas disponibles.

Para que se pueda impartir un curso o encuentro será necesario que éste alcance un número mínimo de 20 matrículas; en el supuesto de no contar con dicho número podrá decidirse, con una antelación mínima de cinco días naturales, la anulación del mismo. El alumnado que hubiera formalizado la matrícula podrá optar, bien por trasladar su matrícula a otro curso o encuentro, con derecho a plaza, y en su caso, a la ayuda que le hubiera podido corresponder; o bien, anular la matrícula con devolución íntegra del importe abonado.

Forma de pago

El abono del importe de los derechos de matrícula se realizará en un solo pago a través de uno de los siguientes procedimientos:
1- Sistema online en la dirección
http://www.unia.es/automatricula
2- Por transferencia bancaria o ingreso en la cuenta que se indica a continuación, haciendo constar el nombre y apellidos del alumno y la actividad académica (nombre y código) en la que se matricula.
LA CAIXA
IBAN: ES78 21009166752200074348
SWIFT: CAIXESBBXXX.

Nota: Los gastos que generen las operaciones bancarias serán por cuenta de los interesados.

Anulación de matrícula y devolución de los derechos abonados
La anulación de matrícula y la devolución de los derechos deberán solicitarse con una antelación mínima de siete días naturales al comienzo de la actividad académica. En ningún caso se devolverán las tasas de secretaría (8 euros).
La solicitud de anulación y devolución de precios públicos, disponible en https://www.unia.es/ofertaacademica/cursos-de-verano/impresos-cv, se podrá presentar por los siguientes medios:

1- A través del registro electrónico:
https://rec.redsara.es/registro/action/are/acceso.do
2- En el Registro de la Sede donde se vaya a realizar el curso o encuentro.

No procederá la devolución en las solicitudes de anulación presentadas con posterioridad al plazo indicado anteriormente.

BECAS

Puede consultar AQUÍ la información sobre las becas.

Resolución convocatoria de becas

Plazo de solicitud de becas hasta el 21 de junio de 2024.

Las solicitudes deberán cumplimentarse necesariamente en el formulario on line normalizado establecido al efecto, el cual podrá obtenerse a través del portal web de la UNIA:
https://www.unia.es/becas.CV

Certificados

Quienes acrediten al menos la asistencia al 80% de las horas lectivas del curso o encuentro, tendrán derecho a la obtención de Certificado de Asistencia.
Además, en aquellas actividades que contemplen pruebas de evaluación, quienes las superen tendrán derecho a que se les expida el correspondiente Diploma de Aprovechamiento, con expresión de la calificación obtenida.

Residencia e información al usuario

La UNIA cuenta con servicios de residencia universitaria en la Sede Antonio Machado en Baeza (Jaén).
Quienes deseen hacer uso de la misma deberán solicitarlo expresamente a la siguiente dirección electrónica, abonando los derechos que correspondan a la cuenta indicada por los servicios de residencia:
Sede de Baeza: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Sede de Baeza: alojamiento en habitación compartida: 80 euros por curso (cuatro noches).

En todo caso, la reserva de alojamiento estará en función de la capacidad de los servicios de la residencia.

Actividades culturales 2024

La Universidad Internacional de Andalucía organiza un programa de actividades culturales paralelas a la programación académica del verano. Estas actividades, complementarias a la formación docente, han sido pensadas atendiendo a la especificidad de cada territorio, teniendo en cuenta las demandas de los usuarios y apostando por propuestas de vanguardia o de carácter emergente que encuentran en el ámbito universitario su público potencial.

Información en nuestra web: www.unia.es

PARA CUALQUIER DUDA Y/O CONSULTA, PUEDEN DIRIGIRSE A:

Si su consulta está relacionada con preinscripción o matrícula, puede contactar con nosotros a través de sacu.unia.es, seleccionando el grupo de ayuda “Ordenación Académica” y el tema de ayuda “CURSOS DE VERANO: Alumnos”.

Si su consulta está relacionada con profesorado o planes de estudio, puede contactar con nosotros a través de sacu.unia.es, seleccionando el grupo de ayuda “Ordenación Académica” y el tema de ayuda “CURSOS DE VERANO: Profesorado y Planes de Estudio”.

Lista de distribución
La UNIA tiene un sistema de listas digitales a través del cual se distribuye la información de todas las actividades e iniciativas que promueve.
Para suscribirse, en nuestra web: www.unia.es

Instituciones participantes

Subir

Matrícula y becas

Situación actual del máster:

  • matriculación

Conoce nuestro propio programa de becas para másteres oficiales y consulta en las bases de la convocatoria los casos donde la beca contempla exención de precios o una ayuda económica.

Subir
Te puede interesar...
image placeholder

Workshop Environmental Microbiology: Microbes as Safeguards of the Environment

Cursos de Formación Continua
Presencial
Inicio: 12 Marzo 2024

Curso de especialización teórico sobre infraestructuras eléctricas y conservación de la fauna silvestre: impactos, prevención y medidas correctoras

Formación continua
10 horas
Virtual
Inicio: 30 Noviembre 2023

Curso de especialización teórico-práctico sobre infraestructuras eléctricas y conservación de la fauna silvestre: impactos, prevención y medidas correctoras

Formación continua
20 horas
Presencial
Inicio: 30 Noviembre 2023