Skip to main content
image placeholder image placeholder
21 Septiembre 2012
Comunicados de prensa

50 alumnos comienzan la fase virtual del II Curso de experto sobre Soberanía alimentaria de la UNIA

21 de septiembre de 2012. La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) organiza el II Curso de experto internacional en Soberanía alimentaria y agroecología emergente, cuya fase virtual ha comenzado esta semana con la participación de 50 alumnos.

El curso está dirigido por Ángel Calle Collado y David Gallar Hernández, de la Universidad de Córdoba (UCO), y se prolongará hasta el 17 de marzo de 2013. Junto a la UNIA y la UCO participan en él, la Universidad Nacional de Rosario (Argentina), la Universidad Veracruzana (México), la Universidad Mayor de San Simón (Bolivia) y la Universidade Estadual de Campinas (Brasil). Y colaboran el Área de Cooperación del Ayuntamiento de Córdoba, el Fondo Andaluz de Municipios para la Solidaridad Internacional (FAMSI) y la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

Su objetivo es formar a personal relacionado con la agroecología y contribuir al fortalecimiento, construcción y reflexión de las propuestas de agroecología emergente que tienen en la soberanía alimentaria su horizonte; propuestas sobre cuestiones productivas, culturales, sociopolíticas, de participación y sobre relaciones de comercialización-consumo. Por ello, la programación docente analizará diferentes aspectos de la soberanía alimentaria (herramientas y metodologías de evaluación, construcción, realidades y práticas) y de la agroecología emergente.

El curso está dirigido a personas involucradas en redes sociales (técnicos, asesores y los propios productores) que abordan la cuestión de la soberanía alimentaria de forma integral, es decir, desde el punto de vista productivo, cultural, sociopolítico y de las relaciones de comercialización-consumo; a investigadores y académicos que desean profundizar en temas alimentarios
y de soberanía alimentaria desde una perspectiva agroecológica, y a profesionales de la Administración pública con competencias en la materia, miembros de Grupos de Desarrollo Rural y gestores de empresas agroalimentarias que practican la agricultura ecológica.

Participan como profesores en el curso, Eduardo Sevilla Guzmán, Mamen Cuéllar Padilla, Isabel Vara Sánchez y Francisca Ruiz Escudero, del Instituto de Sociología y Estudios Campesinos (ISEC), de la Universidad de Córdoba; Nelson Tapia Ponce, Stephan Rist y Freddy Delgado, AGRUCO, de la Facultad de Ciencias Agrícolas, Pecuarias, Forestales y Veterinarias de Bolivia; Eduardo Spiaggi y Graciela Ottmann, de la Universidad Nacional de Rosario de Argentina; Miguel Ángel Escalona Aguilar, de la Universidad Veracruzana de México; Jaime Morales, del ITESO de México; Emma Cademartori Siliprandi y Sonia Pereira Bergamasco, de la Universidade Estadual de Campinas (Brasil); Beatriz Stamato, del Instituto Giramundo Mutuando (Brasil); Francisco Roberto Caporal, de la Universidade Rural Federal de Pernambuco (Brasil); Marta G. Rivera Ferre, del ISEC, Universidad Autónoma de Barcelona, y David Pérez Neira, del ISEC, Universidad Pablo de Olavide.

La parte presencial se realizará entre el 11 y el 17 de marzo de 2013, y se impartirá de forma simultánea en cada una de las sedes universitarias participantes.

Desde la UNIA se destaca la importancia de la agroecología en su oferta formativa y el papel de América Latina, con la participación de un centenar de alumnos y numerosos profesores, en los dos másteres: Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural y Agricultura, ganadería y silvicultura ecológicas, y en este curso de experto internacional.

Más información en http://www.unia.es/component/option,com_hotproperty/task,view/id,823/Itemid,445/

 

{shareit}

Te puede interesar...
26 Julio 2024
Comunicados de prensa

Lusillón cierra la programación Cultura Abierta en La Rábida con un ‘sold out’

25 Julio 2024
Comunicados de prensa

Experto del curso sobre IA afirma que la implantación en empresas de Huelva de esta tecnología es una “obligación”