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24 Junio 2011
Comunicados de prensa

Alumnos del curso de elaboración de aceite de la UNIA visitan una almazara y una orujera en Jaén

24 de junio de 2011. Los alumnos del Curso de Elaboración de aceite de oliva. Aprovechamiento y gestión de los subproductos, que se está celebrando en la Sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en Baeza (Jaén), visitan en la tarde de hoy viernes, 24 de junio, la Sociedad Cooperativa Andaluza “Nuestra Señora del Pilar”, de Villacarrillo (Jaén), y la Orujera “San Miguel”, de Villanueva del Arzobispo (Jaén).

El objetivo de la visita a estas dos instalaciones oleícolas es que los alumnos conozcan sobre el terreno los procesos de elaboración del aceite de oliva virgen y el aprovechamiento y gestión de subproductos y residuos de almazaras.

Durante la visita, los alumnos estarán acompañados por los directores del curso, Marino Uceda Ojeda, investigador titular y consultor internacional, y por Sebastián Sánchez Villasclaras, profesor de la Universidad de Jaén.

Por otro lado, mañana sábado, 25 de junio, tendrá lugar a las 13.30 horas, la clausura de este Curso de Elaboración de aceite de oliva. Aprovechamiento y gestión de los subproductos, en la que intervendrán la directora de la Sede Antonio Machado de la UNIA, Alcázar Cruz Rodríguez; el rector de la Universidad de Jaén (UJA), Manuel Parras Rosa; los directores del curso y los representantes de las empresas colaboradoras Wesfalia, Amenduni y Pieralisi.

El curso, que comenzó el pasado 27 de mayo, tenía como objetivo la formación de maestros y responsables de almazaras en el proceso de elaboración de aceites de oliva vírgenes, por un lado, y en el aprovechamiento y gestión de subproductos y residuos de almazaras y fincas olivareras por otro; desarrollar la influencia de las diferentes etapas del proceso de elaboración sobre las características organolépticas del aceite de oliva obtenido e introducir al alumno en los aspectos relacionados con la comercialización y márketing de los aceites de oliva, al tiempo que se ha realizado un completo análisis del sector oleícola.Para lograr estos objetivos se han estudiado temas como la preparación de la pasta, subproductos y residuos del olivar y la almazara, los conceptos de calidad del aceite, los agronómicos, la maduración, la recolección y las operaciones preliminares a la molturación; así como la automatización de almazaras o la comercialización y marketing del sector de los aceites de oliva.

Los profesores que han participado en el curso son: Manuel Parras Rosa, Alberto Moya López, Rafael Pacheco Reyes y Juan Vilar Hernández, de la Universidad de Jaén; Leopoldo Martínez Nieto, de la Universidad de Granada; Gabriel Beltrán Maza y Antonio Jiménez Márquez, del IFAPA, y María Paz Aguilera Herrera, de CITOLIVA.

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