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30 Enero 2012
Comunicados de prensa

Alumnos del Máster de Agroecología de la UNIA visitan la comarca extremeña de Tentudía

30 de enero de 2012. Los alumnos del VI Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural, que se celebra en la Sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en Baeza (Jaén), han realizado la práctica del máster relacionada con la biodiversidad y las bases antropológicas y ecológicas de la agricultura en la comarca de Tentudía (Badajoz).

 Acompañados del profesor de la Universidad de Sevilla, Rufino Acosta Naranjo, los alumnos del Máster han conocido sobre el terreno y en diálogo con agricultores y ganaderos de la zona las bases antropológicas y ecológicas de los agroecosistemas de la comarca: olivares, tierras calmas, huertas, castañares, higuerales y, sobre todo, dehesas, siendo estas últimas las que ocupan la mayor parte de la actividad, habida cuenta de su importancia territorial, ecológica y de valor simbólico para Extremadura y el suroeste ibérico.

Uno de los lugares visitados, considerado de alto interés para la agroecología, es el cocedero de altramuces ubicado en la finca de La Cabra; cuyo encargado ha explicado a los alumnos los elementos arquitectónicos, antropológicos y agronómicos de este enclave; que forma parte de un proyecto, junto a la huerta, para convertirlos en un espacio en el que cultivar, multiplicar y poner a disposición de las gentes de la comarca el germoplasma de las variedades de cultivos locales, para desarrollar la agricultura ecológica, como “faro agroecológico” del sur de Extremadura.

El Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural está dirigido por Eduardo Sevilla Guzmán, ingeniero agrónomo, de la Universidad de Córdoba, y por Manuel González de Molina Navarro, catedrático de Geografía e Historia de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, y se celebra hasta finales del mes de marzo en la Sede Antonio Machado de la UNIA. Tiene como finalidad responder a las demandas que plantea en la actualidad la crisis del sistema agroalimentario y los retos que debe afrontar para alcanzar niveles aceptables de sostenibilidad. Y ser una herramienta útil para la formación de investigadores y profesionales de gran variedad de sectores económicos y sociales, ya que la agricultura ecológica está cada vez más presente en las agendas de las instituciones públicas, como atestiguan los Planes de Fomento de las diversas administraciones públicas, por motivaciones económicas, de consumo saludable, medioambientales y de demanda ciudadana.

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