Skip to main content
27 Noviembre 2024
Comunicados de prensa

El Aula Oleícola Innova, creada por la UNIA y Grupo Oleícola Jaén, celebra la Jornada de Cata de aceite de oliva virgen extra de nueva cosecha

Se desarrolla en dos sesiones, en la sede Antonio Machado y en Aoveland

La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) y Grupo Oleícola Jaén, a través del Aula Oleícola Innova, celebran la Jornada de Cata de aceite de oliva virgen extra. Aromas y sabores de nueva cosecha 2024/2025, dirigida por Mª Soledad Román, del Centro de Interpretación Olivar y Aceite de la Provincia de Jaén.

En la presentación de la misma han participado el director de la sede Antonio Machado de Baeza (Jaén), José Manuel Castro; el director operativo de Grupo Oleícola Jaén, Remigio Morillo, y la directora de la jornada.

El objetivo fundamental de esta jornada es difundir la cultura del aceite de oliva virgen extra (AOVE) y el fomento de su demanda, a través de la caracterización sensorial de los aceites de nueva cosecha y recolección temprana, de los AOVEs categoría Premium.

Durante la misma se van a tratar asuntos como el proceso de elaboración y su influencia en las características químicas y sensoriales del aceite de oliva virgen extra o los nuevos contaminantes (MOSH/MOAH).

Y también, como viene siendo habitual en esta jornada, aspectos como la influencia de la maduración del fruto, factores agronómicos y proceso de elaboración en la calidad; la innovación, sostenibilidad y calidad como diferenciación y ventaja competitiva; las variedades de AOVEs Premium de diferentes zonas geográficas o la excelencia de un AOVE de alta calidad, virtudes, importancia de su uso y su alto valor gastronómico.

La jornada cuenta con las intervenciones como ponentes de Mª Paz Aguilera, técnico especialista del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) “Venta del Llano” (Jaén); Antonio Carazo, responsable de Producto y Marketing de Pieralisi España & Portugal; Brígida Jiménez, directora del IFAPA de Cabra (Córdoba); Rafael Alonso, director comercial y exportación de Oro del Desierto (Almería); Tamara Tagua, de Aoveland-Oleícola Jaén (Baeza); Mercedes Uceda, directora del departamento de Calidad de IADA Ingenieros, y Juan Antonio Tello, gerente de Laboratorio Tello.

Se ha dividido en dos sesiones, la primera, en horario matinal se desarrolla en la sede Antonio Machado de Baeza, y la segunda, por la tarde, en Aoveland-Oleícola Jaén.

Aula Oleícola Innova

El Aula Oleícola Innova para la Innovación y la Divulgación en la Olivicultura y la Elaiotecnia es un instrumento para el desarrollo de actividades en materia de docencia, promoción cultural, transferencia, innovación, emprendimiento y divulgación del conocimiento del sector del olivar y de la cultura del olivo, creado en noviembre de 2023 por la UNIA y Grupo Oleícola Jaén.

Te puede interesar...
27 Noviembre 2024
Comunicados de prensa

La UNIA colabora un año más con el festival de música urbana Alhambra Monkey Week

27 Noviembre 2024
Comunicados de prensa

El Aula Oleícola Innova, creada por la UNIA y Grupo Oleícola Jaén, celebra la Jornada de Cata de aceite de oliva virgen extra de nueva cosecha