Skip to main content
image placeholder image placeholder
04 Marzo 2011
Comunicados de prensa

El rector de la UNIA inaugura las V Jornadas Mediterráneas del Olivar en Meknés

4 de marzo de 2011. El rector de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), Juan Manuel Suárez Japón, inaugura el lunes 7 de marzo las V Jornadas Mediterráneas del Olivar en Meknès (Marruecos).

Junto al rector de la UNIA participarán en la inauguración de estas jornadas, la directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Ana María Romero Obrero; el asesor de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino de la Embajada de España en Rabat, Guillermo Artolachipi Esteban; la vicerrectora de Internacionalizacion y Cooperación de la UNIA, Mª Antonia Peña Guerrero; el director de la Escuela Internacional de Agricultura (ENA), Mohammed Boulif,  y los directores de las jornadas Lourdes Soria Herrera, técnico del Centro Andaluz de Estudios para el Desarrollo Rural (Caeder) de la UNIA, y Noureddine Ouazzani, investigador de la ENA de Meknès.

Estas V Jornadas Mediterráneas del Olivar, organizadas con la citada Escuela Internacional de Agricultura (ENA) de Meknés y patrocinadas, entre otros, por el Consejo Regional de Meknes-Tafilalet y la Agencia Andaluza de Cooperación Internacional para el Desarrollo, de la Consejería de Presidencia de la Junta de Andalucía, abordarán, del 7 al 9 de marzo, las Estrategias de comercialización e innovaciones tecnológicas para la producción del aceite de oliva de calidad, la valorización de los subproductos y la producción de la energía.

Se celebrarán en la Escuela Internacional de Agricultura (ENA) en Meknès, y tienen como objetivo favorecer el intercambio de tecnología y conocimientos relacionados con el olivar y el proceso de producción del aceite de oliva.

Está prevista la participación de varios ponentes de España, como Marino Uceda, del IFAPA de Jaén; Javier Hidalgo Moya, del IFAPA de Córdoba; Maria Dolores Humanes, de Cotecnisur; Mercedes Campos, de la Estación Experimental del Zaidín, Consejo Superior de Investigaciones Científicas; Leopoldo Martínez Nieto, de la Universidad de Granada; Rafael Pico Lapuente, director de Asoliva (Madrid); Francisco Espínola Lozano y Manuel Moya Vilar, de la Universidad de Jaén; Jesús Sutil, director de la Denominación de Origen de Sierra Mágina (Jaén); y José Antonio La Cal Herrera, de AGENER.

Junto a las jornadas, se ha programado una nueva edición del Curso internacional Análisis sensorial y cata de de aceite de oliva, que se celebrará del 10 al 16 de marzo, dirigido por Marino Uceda, en el que participan además de la UNIA y la ENA, el IFAPA y la Estación experimental de aceite de oliva de Milán (Italia).

Para los organizadores del curso, dado el desarrollo de la olivicultura durante los últimos años en algunas regiones de Marruecos, es básico seleccionar un panel para evaluar los aceites producidos en la zona y formar expertos en la caracterización sensorial de los aceites y en la influencia de las diferentes etapas del proceso sobre la calidad organoléptica del aceite obtenido.

Te puede interesar...
28 Noviembre 2024
Comunicados de prensa

La UNIA apoya el festival internacional Offf Sevilla, programado en la Real Fábrica de Artillería de Sevilla

28 Noviembre 2024
Comunicados de prensa

La UNIA rinde homenaje a su personal fundacional en el 30 aniversario de su creación