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02 Julio 2012
Comunicados de prensa

Inaugurado el primero de los 3 cursos sobre aceite de oliva que la UNIA realiza en Portugal

2 de julio de 2012. La directora de la Sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), Alcázar Cruz Rodríguez, ha inaugurado,  hoy en el Polo de Mitra, de la Universidad de Évora (Portugal), el curso Caracterización sensorial de aceites en producción; organizado por la propia UNIA, junto a la Universidad de Évora, la Universidad de Jaén y el Consejo Oleícola Internacional.

Junto a la directora de la Sede Antonio Machado de la UNIA han participado en el acto inaugural el vicerrector de la Universidad de Évora, Manuel Cancela D'Abreu, y los directores del curso, Maria João Pires Bastos Cabrita, de la Universidad de Évora, y Marino Uceda Ojeda, investigador y consultor profesional.

Este curso, que se celebra del 2 al 6 de julio, cuenta además de con los dos mencionados directores con dos coordinadores, Sebastián Sánchez Villasclaras, catedrático de la Universidad de Jaén, y Mª Paz Aguilera Herrera, de CITOLIVA.

 Participan 30 alumnos, que se formarán en la gestión de las almazaras, en la caracterización sensorial de los aceites y en la influencia de las diferentes etapas del proceso productivo sobre la calidad organoléptica del aceite obtenido.  Para este fin contarán con los conocimientos y aportaciones de Maria João Marinho Lança Silva Almeida, de la Universidad de Évora; José Manuel Uclés, asesor en olivicultura y elaiotecnia; Raquel García, de la Universidad de Évora; Juan Vilar Hernández, director general de Wesfalia Separator Andalucía, SL; Ana Carrillo, de Olivais do Sul; Mercedes Uceda de la Maza, bióloga, y Carlos Marques, de la Universidad de Évora; además de las de los dos directores y los dos coordinadores del curso.

En total la UNIA ha programado 3 cursos sobre aceite de oliva en Portugal, que se celebran en los meses de julio y septiembre, con la idea de contribuir a la profesionalización del sector oleícola en la Península Ibérica, y de modo especial en Portugal y en aquellas regiones olivareras próximas, como Extremadura y Andalucía occidental, en donde es cada vez mayor el peso de la economía vinculada al olivar y al aceite de oliva.

Con este objetivo, los cursos tratan de abordar en su conjunto una serie de cuestiones básicas para la consolidación del sector oleícola: la obtención de un aceite de oliva de calidad y la valorización de sus cualidades desde el punto de vista sensorial, la gestión adecuada de los residuos que se obtienen tanto en las explotaciones olivareras como durante el proceso de molturación de la aceituna, y la urgencia por abordar de forma eficiente el gran reto que tienen las empresas oleícolas allí implantadas, como es la comercialización efectiva tanto de los graneles como del aceite de oliva envasado, con destino al mercado nacional y extranjero.

Los dos cursos restantes son Elaboración de aceite de oliva de calidad y gestión de subproductos, que tendrá lugar del 3 al 14 de septiembre, y está dirigido por Miguel Elías, de la Universidad de Évora, y Sebastián Sánchez Villasclaras; y coordinado por Marino Uceda. Y Gestión de marketing en el sector de los aceites de oliva, que se celebra del 17 al 29 de septiembre, y está dirigido por Carlos Marques, de la Universidad de Évora, y Ángel Martínez Gutiérrez, de la Universidad de Jaén; y coordinado por María Raquel Lucas, de la Universidad de Évora.

 

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