Skip to main content
image placeholder image placeholder
07 Enero 2022
Comunicados de prensa

La mejora genética vegetal desde la I+D y la empresa, nuevo curso de experto en la UNIA

La investigación y la práctica profesional sobre mejora genética vegetal se dan la mano en un nuevo curso de la Universidad Internacional de Andalucía. Francisco Barro (CSIC) y Francisco Sallago (Semillas Sostenibles Ibérica SLU) son responsable de este programa, bajo el formato ‘experto’, que busca aportar conocimientos y capacitar en las demandas más requeridas desde el entorno empresarial.

La mejora vegetal desempeña un papel importante en el desarrollo de variedades de plantas para su uso en alimentación, piensos y usos industriales. Según un informe de la Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (ANOVE), esta actividad reporta a la economía española casi 1.000 millones de euros anuales, así como la creación de cerca de 16.000 puestos de trabajo.

Las nuevas variedades tienen que satisfacer las demandas actuales en cuanto a rendimiento, resistencia a enfermedades, características de calidad, tolerancia a la sal o a la sequía y sostenibilidad de los sistemas de producción vegetal. 

En este sentido, “la mejora vegetal implica una serie de aspectos que van desde el nivel molecular hasta el nivel de población, y requiere conocimientos tanto sobre la fisiología, la ecología como la genética de las plantas cultivadas”, apuntan los responsables de la formación.

Además, “el uso de técnicas moleculares contribuye enormemente a la rápida identificación de genes de resistencia natural y es esencial para acelerar el proceso de selección mediante la mejora genética asistida por marcadores”, señalan Barro y Sallago.

Por ello, este curso de experto de la UNIA ahondará en el desarrollo de nuevas variedades adaptadas a las distintas condiciones ambientales, con mejor aprovechamiento de los insumos e integradas en sistemas agrarios viables ambiental y económicamente.

Más información:

https://www.unia.es/oferta-academica/formacion-continua/oferta/item/experto-en-mejora-genetica-vegetal

Te puede interesar...
26 Julio 2024
Comunicados de prensa

Lusillón cierra la programación Cultura Abierta en La Rábida con un ‘sold out’

25 Julio 2024
Comunicados de prensa

Experto del curso sobre IA afirma que la implantación en empresas de Huelva de esta tecnología es una “obligación”