La Sede Antonio Machado de la UNIA programa dos cursos sobre la producción y elaboración del aceite
27 de marzo de 2012. La Sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en Baeza (Jaén) ha programado dos cursos dedicados al aceite de oliva; uno, sobre Elaboración de aceites de oliva vírgenes. Aprovechamiento y gestión de subproductos, y el otro, Clasificación sensorial de los aceites en producción. Maestros y responsables de almazara.
El curso Elaboración de aceites de oliva vírgenes. Aprovechamiento y gestión de subproductos está dirigido por Sebastián Sánchez Villasclaras, catedrático de la Universidad de Jaén, y Marino Uceda Ojeda, investigador y consultor profesional.
Su objetivo es la formación de los maestros, responsables de almazara y personal técnico del sector oleícola en las operaciones de elaboración del aceite, insistiendo en la obtención de calidad dentro de un proceso con rendimientos adecuados.
Para ello se explicarán y analizarán las fases del proceso de elaboración del aceite de oliva desde las operaciones preliminares, la preparación de la pasta, separación de fases sólidas y liquidas y estas entre sí y se abordarán el almacenamiento del aceite obtenido; la evaluación sensorial del aceite virgen; el aprovechamiento de los subproductos, orujos, hueso y otras subproductos; la eliminación de los residuos de la almazara, sólidos, líquidos y gaseosos, y el análisis del sector oleícola, comercialización y marketing.
Contará con la participación como profesores de: Gabriel Beltrán Maza y Antonio Jiménez Márquez, investigadores titulares del IFAPA; Juan Vilar Hernández, director general de GEA Wesfalia Separator; Leopoldo Martínez Nieto, catedrático de la Universidad de Granada; Mª Paz Aguilera Herrera, de CITOLIVA; Rafael Pacheco Reyes, profesor titular de la Universidad de Jaén, y Manuel Parra Rosa, catedrático y rector de la Universidad de Jaén. Y su celebración está prevista del 4 al 26 de mayo.
El otro curso, Clasificación sensorial de los aceites en producción. Maestros y responsables de almazara, está dirigido también por Sebastián Sánchez Villasclaras, catedrático de la Universidad de Jaén, y Marino Uceda Ojeda, investigador y consultor profesional; a los que se suma Mª Paz Aguilera Herrera, de CITOLIVA.
Tiene como finalidad formar maestros y responsables de almazaras en la caracterización sensorial de los aceites y en la influencia de las diferentes etapas del proceso sobre la calidad organoléptica del aceite obtenido, para lo que se estudiará la cata desde la teoría y la práctica.
Y contará como ponentes con Gabriel Beltrán Maza, investigador titular del IFAPA, Leopoldo Martínez Nieto, catedrático de la Universidad de Granada, y Hipólito García Toledo, del Laboratorio Regional de Atarfe. El curso se celebrará del 15 al 23 de junio.
Ambos cursos cuentan con la colaboración de la Caja Rural de Jaén y las empresas del sector oleícola GEA Wesfalia Separator, Pieralisi y Amenduni.