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05 Marzo 2012
Comunicados de prensa

La UNIA aborda en un curso las razones y la necesidad de reconocer el patrimonio agrario

5 de marzode 2012. La Sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en Baeza (Jaén) abordará en un curso el Patrimonio agrario y la lista del Patrimonio Mundial: razones para el reconocimiento cultural de los bienes agrarios, dirigido por José Castillo Ruiz, profesor titular de Historia del Arte de la Universidad de Granada, y coordinado por Antonio Ortega Ruiz, técnico del Centro Andaluz de Estudios para el Desarrollo Rural (CAEDER) de la UNIA.

El curso pretende destacar la relevancia cultural de los bienes generados por la actividad agraria a lo largo de la historia y su identificación a través de un nuevo concepto, el de Patrimonio Agrario, y la necesidad de protegerlo específicamente. Por eso, además de analizar aspectos como la caracterización del Patrimonio Agrario o la consideración de la alimentación como derecho fundamental del hombre, se estudiarán aquellos bienes agrarios que han conseguido el máximo reconocimiento patrimonial en el ámbito internacional, bien  como Patrimonio Cultural Mundial o bien como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, como por ejemplo, el Consejo de Hombres Buenos de la Huerta de Murcia y el Tribunal de las Aguas de la Huerta de Valencia; los paisajes de la cultura vitícola de Portugal, los Paisajes de ágaves y antiguas instalaciones industriales de Tequila (Méjico) o la Sierra de Tramuntana en Mallorca.

Así, en el curso, que se realiza del 26 al 29 de marzo, habrá lugar tanto para el análisis de la dehesa o los regadíos históricos como para el patrimonio forestal (Patrimonio forestal y desarrollo. Reflexiones sobre las Sierras de Segura y Cazorla), y de forma particular para la cultura del aceite y el paisaje del olivar (Los campos de olivos. Propuesta para el reconocimiento patrimonial de la cultura del aceite en Jaén), por el ámbito geográfico en que se desarrolla el curso y por la labor que realiza el CAEDER de la UNIA sobre aceite y olivar.

Participarán en el mismo como docentes: Mary Jane de la Cruz, técnico de la División Tierra y Agua de la FAO; Celia Martínez Yáñez, investigadora posdoctoral en la Secretaría General de ICOMOS – París; Ángela Rojas, arquitecta y miembro del Grupo de Trabajo de Patrimonio Mundial de ICOMOS; Ignacio Gómez Arriola, doctor en Arquitectura y coordinador del sitio Patrimonio Mundial “Paisaje Agavero y las Antiguas Instalaciones de Tequila” y responsable del Plan de Manejo; Rafael Mata Olmo, catedrático de Análisis Geográfico Regional de la Universidad Autónoma de Madrid;  Ana Paula Amendoeira, presidenta de ICOMOS Portugal, Universidad de Coimbra (CEAUCP); Jaume Mateu i Lladó, coordinador del proyecto de nominación de la Serra de Tramuntana de Mallorca como Patrimonio Mundial; Luis Pablo Martínez Sanmartín, historiador y experto en patrimonio cultural; María Eugenia Ramos Font, titulada superior de Actividades Técnicas y Profesionales; Miguel Ángel Álvarez Areces, presidente de TICCIH – España; Rocío Silva Pérez, profesora titular de Geografía Humana de la Universidad de Sevilla; Eugenio Cejudo García, profesor titular de Geografía Humana de la Universidad de Granada, y Eduardo Araque Jiménez, catedrático de Análisis Geográfico Regional de la Universidad de Jaén.

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