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01 Marzo 2012
Comunicados de prensa

La UNIA estudia en un curso las garantías para los clientes de la calidad y seguridad alimentaria

1 de marzo de 2012. La Sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en Baeza (Jaén) estudiará en un curso, que comienza mañana viernes, 2 de marzo, el Presente y futuro en los sistemas de seguridad alimentaria.

El curso, que finaliza el 17 de marzo, está dirigido por Antonio Ruiz Medina y Luis Ballesteros García, de la Universidad de Jaén. Su objetivo fundamental es que los alumnos adquieran las competencias necesarias para conocer en profundidad los requisitos que deben cumplir las empresas que deseen implantar la Norma ISO 22000 y los estándares privados IFS y BRC.

La Norma ISO 22000 especifica los requisitos para implantar un sistema de gestión de la inocuidad de alimentos, en cualquier organización que esté involucrada en algún aspecto de la cadena alimentaria, con el objeto de asegurarse de que el alimento es inocuo en el momento del consumo humano. Mientras que los estándares privados IFS y BRC pretenden garantizar la calidad, la legalidad y la seguridad alimentaria, tanto de los productos que se comercializan bajo la marca del distribuidor (marcas privadas, o también llamadas marcas blancas), como la de los proveedores que los elaboran. IFS ha sido desarrollada por las asociaciones de distribuidores alemanes, franceses e italianos y BRC es un estándar británico.

Además el curso analizará la integración de la seguridad alimentaria como un elemento más de la actividad de la misma empresa; profundizará en los principios y el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) y en sus pre-requisitos y en la legislación aplicada a la Seguridad Alimentaria; y estudiará los requisitos a cumplir tanto por las entidades de certificación así como por los auditores que deseen realizar auditorías de certificación conforme a los estándares IFS y BRC y la realización de auditorías internas de Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos ISO 22000 en empresas del sector alimentario.

Está destinado a alumnos universitarios de Ciencias de la Salud, Ingeniería y Ciencias Experimentales, profesionales del sector público y privado, estudiantes, profesionales del mundo empresarial y todos aquellos profesionales de la industria alimentaria y Administración Pública relacionados con el sector alimentario, así como profesionales que quieran desarrollar su carrera profesional en este sector.

Los profesores que participan en el mismo son: José Manuel Vera Cano, de QMC Asociados; Adrián Martínez Bazaga, Javier García Ruíz y Francisco Martín Santamaría, de Bureau Veritas Certificación; Antonio Romero Lendínez, de Grupo Dhul, e Inmaculada Lechuga García, de Grupo Oleo Martos.

Además de este curso, continúan celebrándose en la Sede Antonio Machado los másteres en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural, dirigido por Eduardo Sevilla Guzmán, ingeniero agrónomo, de la Universidad de Córdoba, y por Manuel González de Molina Navarro, catedrático de Geografía e Historia de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, y en Agricultura, ganadería y silvicultura ecológicas, organizado por la UNIA en colaboración con las Universidades de Jaén y Pablo de Olavide, y dirigido por Manuel González de Molina Navarro; y el curso de experto universitario sobre Gestión del riego y de comunidades de regantes, dirigido por Emilio Camacho Poyato y Julio Berbel Vecino, ambos de la Universidad de Córdoba.

 

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