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13 Diciembre 2011
Comunicados de prensa

La UNIA presenta el estudio integral de la zona olivarera de La Loma en Argentina

13 de diciembre de 2011. La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), a través del Centro Andaluz de Estudios para el Desarrollo Rural (CAEDER), ha presentado en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO), en Mendoza (Argentina) el estudio integral de la zona olivarera de La Loma (Jaén) con vistas a futuros estudios y colaboraciones en el país argentino.

La técnico del CAEDER de la Sede Antonio Machado de la UNIA en Baeza, Lourdes Soria, se ha desplazado a Argentina, en el marco del IV Plan Propio de Movilidad del personal de administración y servicios en Instituciones de Enseñanza Superior que la UNIA ha convocado para el año 2011, para realizar esta presentación y con el objetivo principal de continuar el intercambio de experiencias, conocimientos y comparación de diferentes estudios e investigaciones con otras instituciones académicas de Enseñanza Superior en países latinoamericanos, como la Universidad Nacional de Cuyo, con una amplia tradición en posgrados e investigación sobre temas agrícolas en esta región de Argentina, que es pionera y de gran desarrollo en el uso y gestión de suelos y sistemas de producción agrícolas en diferentes cultivos, como el olivar, objeto de este proyecto.

Además, se ha tratado de afianzar la proyección internacional de la UNIA y el aprovechamiento del Grupo de Universidades Iberoamericanas La Rábida como instrumento preferente para la cooperación universitaria al desarrollo en Iberoamérica y establecer alianzas en el ámbito de la cooperación.

Durante la estancia se han visitado las instalaciones, laboratorios, campos de experimentación, tanto de olivares como de otros cultivos frutales, e invernaderos de la Facultad de Ciencias Agrarias y se ha analizado, con el decano y la vicedecana de esta facultad, los ingenieros José Rodríguez y Concepción Arjona,  la estructura organizativa y la actividad académica, con especial atención al Máster en Olivicultura y Elaiotecnia, que pondrá en marcha la Universidad de Cuyo.

También se ha efectuado una salida de campo, con un recorrido por explotaciones privadas, grandes extensiones y pequeños campos  como nuevas explotaciones con sistema intensivos de olivares y viñedos y otros cultivos como cereza y duraznos, en la zona de Mendoza, Maipú, Lujan de Cuyo y Valle del UCO. Y las visitas a un fideicomiso en Rivadavia, a campos experimentales del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) y a  un vivero con diferentes variedades autóctonas y foráneas de olivar en nueva explotación y a dos fábricas de aceite olivícola.

La técnico del CAEDER de la Sede Antonio Machado de la UNIA en Baeza realizó también sendas exposiciones sobre el tema de cooperativismo y asociación en los campos y olivares andaluces, en el Instituto de Desarrollo Rural (IDR), destinada a técnicos y responsables de organismos locales y asociaciones de la región de Mendoza, y en el Panel de Cata de Aceite de Oliva de la UNCUYO, a profesionales del sector, profesores de la facultad, agricultores y alumnos de posgrado que trabajan como técnicos en explotaciones privadas.

Tras esta visita y de cara al futuro se estudiará desde la UNIA la posibilidad de organizar un curso internacional de experto universitario o una formación postacadémica en la Universidad argentina sobre temas específicos relacionados con el cultivo y manejo de olivar, calidad, análisis sensorial y marketing del aceite de oliva, tratamiento de residuos del olivar y otros temas más concretos y aplicables a esta región con causas y problemática concretas, como respuesta a una demanda de los ingenieros agrónomos, técnicos agrícolas, pequeños y medianos agricultores y asociaciones que trabajan directamente en estos sectores en vista a un gran desarrollo de este cultivo en la región.

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