Skip to main content
image placeholder image placeholder
09 Mayo 2013
Comunicados de prensa

La UNIA presenta en Expoliva 2013 su oferta de cursos de formación para el sector agroalimentario

9 de mayo de 2013. La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en Baeza (Jaén) presenta en Expoliva 2013, la XVI edición de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, en el stand de la Universidad de Jaén (UJA), su oferta de formación para el sector agroalimentario del curso académico 2012-2013.

La Sede Antonio Machado de la UNIA en Baeza (Jaén) se ha convertido en un centro de referencia dentro del ámbito universitario andaluz en la programación de actividades formativas dirigidas hacia el sector oleícola.

Esta programación incluye cursos de diferentes tipos y duración, aunque el formato más usado en la sede baezana es el de los cursos de formación, es decir, actividades que por lo general cuentan con una duración de más de 30 horas.

La temática de los cursos también varía, con contenidos que abordan desde el olivar y su desarrollo como cultivo dentro de unos criterios de sostenibilidad hasta la gestión de la calidad de los aceites de oliva o su comercialización eficiente, sin olvidar aquellos cursos programados para obtener la licencia de operador en el Mercado de Futuros del Aceite de Oliva (MFAO) y los que se extienden a otros aspectos y temas agroalimentarios

De acuerdo con estas premisas en 2013 se realizarán en la Sede Antonio Machado de Baeza de los siguientes cursos:

 •  Curso sobre Las comunidades de regantes, su gestión y dirección. Entre la corporación de derecho público y la nueva empresa agraria, dirigido por Mª Dolores Camacho Núñez y Vicente Oya Amate, abogados especialistas en regadíos, se realiza del 24 de mayo al 22 de junio.

•  Curso sobre Elaboración de aceite de oliva de calidad y gestión de subproductos, dirigido por Marino Uceda Ojeda, elaiólogo, y Sebastián Sánchez Villasclaras, catedrático de Química de la Universidad de Jaén, previsto del 31 de mayo al 15 de junio .

•  Jornadas sobre Avances en los métodos de análisis de suelos y plantas,  dirigidas por Emilia Fernández Ondoño, de la Universidad de Granada, se han programado del 29 al 31 de mayo.

•  Jornadas para Obtener la licencia de operador en el Mercado de futuros del aceite de oliva (MFAO), dirigidas por el MFAO, se realizarán del 11 al 12 de junio.

•  Curso sobre Agricultura ecológica: oportunidades de negocio, dirigido por Noelia Rodríguez Aranda, de la Asociación Jaén Ecológica, y Eva Torremocha Bouchet, de la Universidad Pablo de Olavide, se incluye en la programación de los Cursos de Verano,  entre el 19 y el 22 de agosto.

•    Encuentro sobre Eficiencia energética en la industria agroalimentaria, dirigido por Blas Ogáyar Fernádez, de la Universidad de Jaén. Está incluido en la programación de los Cursos de Verano y se realizará del 28 al 30 de agosto.

•  Curso sobre Cata de aceite de oliva extra. Elaboración, sabor y salud, dirigido por Marino Uceda Ojeda, elaiólogo, y Sebastián Sánchez Villasclaras, catedrático de Química de la Universidad de Jaén. Incluido también en la programación de los Cursos de Verano,  se efectuará del 2 al 5 de septiembre.

Máster oficial en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural, en colaboración con las Universidades de Córdoba y Pablo de Olavide.

Máster oficial en Agricultura y ganadería ecológicas, en colaboración con la Universidad de Córdoba.  

A los que se unen los cursos programados fuera de España, especializados en el sector del olivar y el aceite de oliva, que comenzaron en Marruecos, con las Jornadas Mediterráneas del Olivar de Meknès, que han alcanzado este año su sexta edición, y a los que se han añadido en 2012 más actividades formativas en Portugal y Túnez.

En Portugal, en colaboración con las Universidades de Évora y Jaén, dando continuidad  a esos cursos de 2012, cuyo objetivo era contribuir a profesionalizar el sector del aceite de oliva sobre tres ejes básicos: cata; gestión de la calidad y de los subproductos; y técnicas de marketing y gestión de marcas, se han planificado 3 cursos más:

•  Curso sobre Caracterización sensorial de aceites en producción, dirigido por Marino Uceda Ojeda, elaiólogo; Mari Paz Aguilera Herrera, jefa del Panel de Cata de Citoliva, y María Cabrita, de la Universidad de Évora. Previsto del 20 al 24 de mayo.
•  Curso sobre Elaboración de aceite de oliva de calidad y gestión de subproductos, dirigido por Sebastián Sánchez Villasclaras, de la Universidad de Jaén, y Miguel Elías, de la Universidad de Évora. Programado del 12 al 27 de julio.
•  Y un curso sobre la Comercialización del aceite de oliva, bajo la dirección de Ángel Martínez, de la Universidad de Jaén, y Carlos Marques, de la Universidad de Évora, previsto para el mes de septiembre.

Por último, en Túnez, en colaboración con el Instituto Agronómico de Túnez (INAT) y el Consejo Oleícola Internacional (COI), se realizará en noviembre la segunda edición del Curso Mediterráneo sobre la cultura del olivar.

 

{shareit}

Te puede interesar...
25 Julio 2024
Comunicados de prensa

José Antonio Naranjo, nuevo vicerrector de Empleabilidad y Redes Internacionales de la UNIA

26 Julio 2024
Comunicados de prensa

Lusillón cierra la programación Cultura Abierta en La Rábida con un ‘sold out’