Skip to main content
image placeholder image placeholder
28 Mayo 2014
Comunicados de prensa

La UNIA presenta en FUTUROLIVA su oferta docente para el sector agroalimentario

28 de mayo de 2014. La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) presenta en la 8ª Feria del Olivar, FUTUROLIVA, que se celebra en Baeza desde mañana jueves, 29 de mayo, al sábado, 31, su programación docente para el sector agroalimentario.

El Campus Antonio Machado de Baeza (Jaén) de la UNIA dispondrá de un stand en el Recinto Ferial FUTUROLIVA, Pabellón San Andrés, en el que se informará sobre la veintena de actividades que se impartirán en este Campus entre 2014 y 2015 relacionadas principalmente con el aceite de oliva. Además se difundirá información sobre los Cursos de Verano 2014 de la UNIA.

La UNIA pretende consolidar su oferta de posgrado a universitarios y profesionales del sector agroalimentario y continuar siendo un centro de referencia en el ámbito universitario andaluz en la planificación y desarrollo de actividades formativas destinadas a este sector.

En esa programación docente se seguirá apostando por formatos de jornadas de uno o dos días de duración, títulos propios de experto universitario, o los cursos de formación de una duración superior a las 30 horas.

Así, se impartirán cursos de formación como: Las comunidades de regantes, su gestión y dirección. Entre la corporación de derecho público y la nueva empresa agraria; Elaboración de aceites de oliva vírgenes y gestión de subproductos; Seminario sobre el olivar como patrimonio cultural; Taller sobre marca y producto: La importancia del diseño en el posicionamiento de las marcas en el sector del aceite de oliva; Dinamización de entornos rurales a través del audiovisual; El proceso de internacionalización de la empresa oleícola. Retos y oportunidades; Jornadas sobre avances en los métodos de análisis de suelos y plantas; Jornadas para la obtención de la licencia de operador del mercado de futuros del aceite de oliva y el Seminario innovaciones en la olivicultura.

Cursos de Verano, que se celebran del 18 de agosto al 12 de septiembre, como: La agricultura biodinámica como herramienta para los retos del siglo XXI, dirigido por Noelia Rodríguez Aranda (Asociación Jaén Ecológica); Multifuncionalidad y diversificación de actividades económicas en el sector oleícola, cuyo director es Antonio Guzmán Vico (Faeca); AOVE y maridaje. Introducción al análisis sensorial de alimentos elaborados con aceite de oliva virgen extra, dirigido por Mª Paz Aguilera Herrera (Citoliva); Innovación abierta y creación de valor compartido en el sector agroalimentario, cuyo director es Antonio Fernández Ranchal (Fundación Agrópolis de Córdoba); Gestión de la seguridad alimentaria como indicador de calidad en la industria alimentaria, dirigido por Juana Ortega Membrive (Área Sanitaria Norte de Jaén), y Seguridad alimentaria, cuyo director es Antonio Marín Garrido (Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental).

Y la oferta de posgrado con los Másteres oficiales de la UNIA sobre Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural; cuyos directores son Manuel González de Molina (UPO) y David Gallar, y Agricultura y ganadería ecológicas, dirigido por Manuel González de Molina y Gloria Guzmán Casado (UPO); y los cursos de experto universitario en Soberanía alimentaria y agroecología emergente y Gestión del riego y de comunidades de regantes.

Además, se mantendrá la programación docente en otros países con el objetivo de ayudar a profesionalizar el sector del aceite de oliva.  En esta ocasión y en virtud del convenio firmado con la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann (UNJBG) de Tacna (Perú), se realizará el Curso internacional en Olivicultura: una zona árida en la región sur del Perú, durante el mes de julio.

 

{shareit}

Te puede interesar...
25 Julio 2024
Comunicados de prensa

José Antonio Naranjo, nuevo vicerrector de Empleabilidad y Redes Internacionales de la UNIA

26 Julio 2024
Comunicados de prensa

Lusillón cierra la programación Cultura Abierta en La Rábida con un ‘sold out’