La UNIA realiza el I Curso de experto internacional sobre Soberanía alimentaria y agroecología
24 de marzo de 2011. La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) realiza el I Curso de experto internacional en Soberanía alimentaria y agroecología emergente, que comenzará el próximo lunes, 28 de marzo, su fase virtual.
El curso está dirigido por Ángel Calle Collado, de la Universidad de Córdoba (UCO), y se prolongará hasta el 19 de julio de 2011. Junto a la UNIA y la UCO participan en él, la Universidad Nacional de Rosario (Argentina), la Universidad Veracruzana (México), la Universidad Mayor de San Simón (Bolivia), la Universidad Nacional de Colombia y la Universidade Federal Rural de Pernambuco (Brasil).
La fase presencial, que en la Sede Antonio Machado de la UNIA en Baeza (Jaén) está prevista para el mes de julio, se impartirá de forma simultánea en cada una de las sedes universitarias participantes.
Su objetivo es formar a personal relacionado con la agroecología y contribuir al fortalecimiento, construcción y reflexión de las propuestas de agroecología emergente que tienen en la soberanía alimentaria su horizonte; propuestas sobre cuestiones productivas, culturales, sociopolíticas, de participación y sobre relaciones de comercialización-consumo.
El curso está dirigido a personas involucradas en redes sociales (técnicos, asesores y los propios productores) que abordan la cuestión de la soberanía alimentaria de forma integral, es decir, desde el punto de vista productivo, cultural, sociopolítico y de las relaciones de comercialización-consumo; a investigadores y académicos que desean profundizar en temas alimentarios
y de soberanía alimentaria desde una perspectiva agroecológica, y a profesionales de la Administración pública con competencias en la materia, miembros de Grupos de Desarrollo Rural y gestores de empresas agroalimentarias que practican la agricultura ecológica.
Participan como profesores en el curso, Eduardo Sevilla Guzmán, Mamen Cuéllar Padilla, Isabel Vara Sánchez, David Gallar Hernández y Francisca Ruiz Escudero, del Instituto de Sociología y Estudios Campesinos (ISEC), de la Universidad de Córdoba; Nelson Tapia Ponce, Stephan Rist y Freddy Delgado, AGRUCO, de la Facultad de Ciencias Agrícolas, Pecuarias, Forestales y Veterinarias de Bolivia; Eduardo Spiaggi y Graciela Ottmann, de la Universidad Nacional de Rosario de Argentina; Miguel Ángel Escalona Aguilar, de la Universidad Veracruzana de México; Julieta San Juan Ceja, de la Unidad de Capacitación para el Desarrollo Rural (UNCADER), Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria (DGETA) del Estado de Veracruz (México); María Elena Serrano, del Centro Interdisciplinario en Investigaciones y Estudios sobre Medio Ambiente y Desarrollo, Instituto Politécnico Nacional (México); Marta Soler Montiel, del ISEC, de la Universidad de Sevilla; Marta Rivera Ferre, del ISEC, de la Universidad Autónoma de Barcelona; María Virginia de Almeida Aguiar y Marcos Figuereido, de la Universidade Federal Rural de Pernambuco de Brasil; Emma Siliprandi, de la Universidad de Campinas de Brasil; Gloria Patricia Zuluaga Sánchez, de la Universidad Nacional de Colombia; Clara Nicholls, de la Universidad de Berkeley de Estados Unidos; Jaime Morales, ITESO de México, y Gustavo Duch, de Veterinarios Sin Fronteras (España).
Desde la UNIA se destaca la importancia de la agroecología en su oferta formativa y el papel de América Latina, con la participación de un centenar de alumnos y numerosos profesores, en los dos másteres: Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural y Agricultura, ganadería y silvicultura ecológicas, y en este curso de experto internacional.