Skip to main content
image placeholder image placeholder
10 Diciembre 2019
Comunicados de prensa

La UNIA realiza una jornada de Cata de AOVE de nueva cosecha en la Sede Antonio Machado de Baeza

La Sede Antonio Machado de Baeza (Jaén) de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) realiza mañana miércoles, 11 de diciembre, la Jornada Cata de aceite de oliva virgen extra. Aromas y sabores de nueva cosecha (2019/2020), dirigida por Mª Soledad Román, del Centro de Interpretación Olivar y Aceite de la Provincia de Jaén.

Esta jornada pretende impulsar la cultura del aceite de oliva virgen extra (AOVE) y fomentar su demanda en la categoría Premium, a través de la caracterización sensorial de los aceites de nueva cosecha y recolección temprana, además de mostrar la riqueza sensorial y amplia gama de AOVEs de alta calidad y su versatilidad.

Durante la misma se abordarán aspectos como elaboración de AOVES de alta gama, influencia del tipo de molienda en la regulación del sistema de extracción y características químicas y sensoriales de los aceites, innovaciones en el proceso de elaboración del aceite, valoración del perfil sensorial en aceites de alta gama. Además de la realización de catas dirigidas de aceites de oliva virgen extra de nueva cosecha procedentes de variedades de aceituna y zonas geográficas españolas diferentes.

Para ello contará con la participación de ponentes como: Mª Paz Aguilera, investigadora del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) “Venta del Llano” (Jaén); Brígida Jiménez, directora del IFAPA de Cabra (Córdoba); Antonio Carazo, del Grupo Pieralisi; M.ª del Mar Manrique, gerente de la SCA San Vicente (AOVE Puerta las Villas), Tomás Méndez, del Centro de Interpretación Olivar y Aceite de la Provincia de Jaén, y Joaquín Claramunt, agrónomo y cofundador de Aceite Claramunt.

Están dirigidas a profesionales del sector oleícola, especialmente operarios, maestros y personal técnico de almazaras; estudiantes o graduados/as universitarios/as en materias relacionadas con el sector oleícola; personal técnico que trabaja en la Administración Agraria y profesionales de organizaciones relacionas con la industria oleícola.

Te puede interesar...
25 Julio 2024
Comunicados de prensa

José Antonio Naranjo, nuevo vicerrector de Empleabilidad y Redes Internacionales de la UNIA

26 Julio 2024
Comunicados de prensa

Lusillón cierra la programación Cultura Abierta en La Rábida con un ‘sold out’