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26 Enero 2016
Comunicados de prensa

La UNIA reitera su compromiso con la excelencia académica en la formación del sector agroalimentario

La vicerrectora del Campus Antonio Machado de Baeza agradece a la Orden de los Caballeros de la Cuchara de Palo el Premio 2015

 

La vicerrectora del Campus Antonio Machado de Baeza de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), Yolanda de la Fuente, ha recogido, en representación del rector, Eugenio Domínguez Vilchez, el Premio Nacional 2015 de la Cuchara de Palo y ha agradecido, en su nombre y en el propio, esta distinción otogarda a la Universidad, por la Orden de los Caballeros de la Cuchara de Palo, en reconocimiento a “su excelente actividad académica para divulgar a través de sus cursos la alimentación saludable de la Dieta Mediterránea y del aceite de oliva virgen extra”.

De la Fuente ha destacado “la apuesta de la UNIA por el sector agroalimentario, en particular, por el sector oleícola”, y ha reiterado “el esfuerzo de esta Universidad por lograr y mantener la excelencia académica en su oferta docente para la formación de este sector”. “Una oferta, que recuerda, se realiza fundamentalmente en el Campus Antonio Machado de Baeza cumpliendo los objetivos de la Universidad en el ámbito de la responsabilidad social y su compromiso con el desarrollo de su entorno, que en el caso del Campus baezano se refleja en la programación dedicada tanto al sector agroalimentario como al Patrimonio”.

“Queremos seguir siendo, añade la vicerrectora del Campus Antonio Machado, un centro de referencia dentro del ámbito universitario andaluz en la planificación y desarrollo de actividades formativas destinadas al sector agroalimentario y consolidar esa oferta de posgrado de calidad orientada hacia la formación en investigación a universitarios y una oportunidad formativa para egresados procedentes de universidades españolas y extranjeras, que deseen continuar sus estudios universitarios en estos campos del conocimiento, o gestores de almazaras, envasadoras, etc. vinculadas al sector de elaboración de aceite de oliva”.

En esta línea de apuesta por la excelencia académica destacan las actividades formativas programadas para este curso académico como:

  • el I Máster en Administración de empresas oleícolas, dirigido por Mª Jesús Hernández, catedrática de Organización de Empresas de la Universidad de Jaén (UJA), y Juan Vilar, director general de GEA Westfalia;
  • el curso de experto universitario en Gestión del riego y de comunidades de regantes, dirigido por Emilio Camacho y Juan Antonio Rodríguez, de la Universidad de Córdoba (UCO);
  • el taller de Analítica web y márketing online aplicado al sector oleícola, bajo la dirección de Enrique Bernal, de la UJA;
  • el curso Olivicultura de precisión. La nueva era del olivar, dirigido por Eduardo Morán, presidente del Colegio Oficial de Biólogos de Andalucía, y Fabiola Naranjo, coordinadora de Formación del Colegio Oficial de Biólogos de Andalucía;
  • el curso Etiquetado de los aceites de oliva, cuyo director es Ángel Martínez, catedrático de Derecho Mercantil de la UJA;
  • Valoración sensorial del aceite de oliva virgen. Maridaje con otros alimentos, dirigido por Mª Paz Aguilera, de Citoliva, y Marino Uceda, de IADA ingenieros;
  • Elaboración de aceites de oliva vírgenes y gestión de subproductos, cuyos directores son Sebastián Sánchez, catedrático de Química de la UJA, y Marino Uceda, o
  • el Máster Oficial sobre Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural, dirigido por Manuel González de Molina, de la Universidad Pablo de Olavide (UPO) y David Gallar, de la UCO, cuya fase presencial se está realizando en la actualidad en el Campus de Baeza.
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